Стриктура уретры - Урология №1

Урология № 1
г. Тюмень, ул. Юрия Семовских 8, стр. 1
стационар МСЧ "Нефтяник"
тел. +7 3452 580-941, urology@mail.ru
"Noli nocere" - не навреди.
Перейти к контенту

Стриктура уретры

Заболевания
Термин стриктура уретры описывает значительное уменьшение просвета мужского или женского мочеиспускательного канала (уретры).

Причины стриктуры уретры
  • Травма промежности (перелом костей таза).
  • Травмы полового члена с разрывом мочеиспускательного канала.
  • Последствия диагностических и лечебных катетеризаций мочеиспускательного канала.
  • Химические ожоги.
  • Эндоскопические манипуляции.
  • Инородные тела, камни в мочеиспускательном канале.
  • Длительное сдавление мочеиспускательного канала.

Симптомы стриктуры уретры
Пациенты, которые страдают стриктурой уретры, описывают симптомы, связанные с отсутствием адекватного мочеиспускания: слабый поток мочи, необходимость напряжения при мочеиспускании, разбрызгивание мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, подтекание мочи по каплям.
Подобные симптомы наблюдаются так же при аденоме и раке простаты, камнях и инородных телах мочеиспускательного канала.

Диагностика стриктуры уретры
Диагностика стриктуры уретры начинается со сбора жалоб, анамнеза пациента. Необходимо провести полное обследование для исключения стриктуры уретры и связанных с ней осложнений.
Урофлоуметрия – это исследование, которое позволяет измерить скорость потока мочи из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу.
Ретроградная уретроцистография – это рентгенографическое исследование с использованием контраста для определения наличия, локализации, диаметра и протяженности суженной части уретры.
Уретроцистоскопия – это эндоскопическое исследование, в ходе которого эндоскоп вводят по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь. Позволяет установить возможные причины развития стриктуры уретры.
Ультразвуковое исследование уретры и мочевого пузыря (УЗИ) используют для оценки состояния кровоснабжения уретры в зоне стриктуры, а также объема остаточной мочи в мочевом пузыре.

Veshkurcev V. 2018
Назад к содержимому