ДЛТ (дистанционная литотрипсия) - Урология №1

Урология № 1
г. Тюмень, ул. Юрия Семовских 8, стр. 1
стационар МСЧ "Нефтяник"
Электронная почта: urology@mail.ru
"Noli nocere" - не навреди.
Перейти к контенту

ДЛТ (дистанционная литотрипсия)

«Золотым стандартом» в лечении камней почек размером от 0,8 до 1,5 см до настоящего времени являлась дистанционная ударноволновая литотрипсия (ДЛТ). Метод лечения больных мочекаменной болезнью, который позволяет разрушать конкременты в мочевых путях вообще без какого-либо инструментального вмешательства – дистанционная литотрипсия. Создаваемые вне организма импульсы энергии в виде ударных волн фокусируются на конкременте.
 
Давление в зоне фокуса достигает 160 мПа (1600 бар), что и приводит к разрушению конкремента. Наведение зоны высокого давления (фокуса) на конкремент осуществляется с помощью рентгена или с помощью ультразвукового сканирования. Так как ударная волна проникает через мягкие ткани еще не сфокусированной, то удельная плотность энергии мала и вхождение ее в тело пациента практически безболезненно. На современных аппаратах дистанционная литотрипсия выполняется как правило без какого-либо обезболивания.
 
После того как камень в почке или мочеточнике раздроблен, возникает проблема отхождения фрагментов. Если размеры фрагментов достаточно малы и количество их невелико, то отхождение их происходит без осложнений. Для ускорения отхождения фрагментов больным рекомендуют обильное питье, активные движения, назначают стимуляцию верхних мочевых путей (медикаментозную, физиотерапию) и др.
 
Время необходимое для полного отхождения фрагментов может достигать нескольких месяцев.
В тех случаях, когда фрагменты конкремента не отходят самостоятельно и приводят к нарушению оттока мочи из почки, приходится прибегать к эндоскопическому удалению фрагментов.
 
В тоже время исследования последних лет несколько изменили тактику удаления конкрементов, склоняясь к более агрессивным, но и более эффективным методикам: перкутанная хирургия и трансуретральная интраренальная хирургия с применением фиброоптики и лазера.



Veshkurcev V. 2020
Назад к содержимому